Il museo Branca a Milano

Nel cuore di Milano, a pochi minuti dalla stazione Centrale, vi è un luogo dove sono riuniti duecento anni di storia che testimoniano l’evoluzione del costume, del design, della tecnica, del gusto. Immagini, oggetti, curiosità riportano ai giorni nostri la storia, parlandoci attraverso antichi strumenti per la produzione di liquori, attrezzature e alambicchi per la distillazione, collezioni di manifesti pubblicitari illustrati dai grandi maestri, preziosi gadget d’antan che rimandano al passato glorioso di un’azienda familiare che affonda le sue radici fino al 1845.

Si tratta della casa liquoristica Branca e del relativo museo aziendale, inaugurato nel 2009 sopra allo stabilimento ancora in funzione. 1000 metri quadrati dedicati a un prodotto nato dall’ingegno di Bernardino Branca e all’intuito del medico svedese Fernet, e che ancor oggi porta i loro nomi, realizzato con una ricetta segreta che unisce 27 erbe provenienti da cinque continenti tra cui l’aloe dal Sud Africa, il rabarbaro dalla Cina, la genziana dalla Francia, la galanga dall’India o dallo Sri Lanka, la camomilla dall’Italia e dall’Argentina. Fiori, erbe, radici e piante che garantiscono le proprietà benefiche del prodotto, entrato nell’immaginario collettivo grazie anche ai suoi manifesti dell’epoca. Come scordare la suggestiva immagine disegnata da Leopoldo Metlicovitz, uno dei maestri di Dudovich, che raffigura un’aquila mentre afferra la bottiglia di Fernet-Branca e sorvola il globo? È un’illustrazione che riporta ai primi calendari Branca nel 1895 e che dieci anni dopo diviene il logo aziendale. E oggi ancora racconta il mondo Branca. Un mondo fatto di aromi, quelli che permeano la sede museale e accompagnano durante la visita, in un affascinante percorso punteggiato di gustosi aneddoti, come quello che fa risalire a un’intuizione di Maria Callas la nascita del Branca Menta, o che richiamano alla diffusione del Fernet nel mondo, prova ne sia il Fernandito, cocktail nazionale argentino nel quale il Fernet Branca viene miscelato con la Cola.

Passeggiando in un’atmosfera d’altri tempi si arriva nella sala delle spezie, con i grandi sacchi pieni di pregiati ingredienti provenienti da lontano, per giungere a sfiorare la botte più grande d’Europa – 6 metri di diametro e 83.000 litri di capacità – un grande manufatto in rovere, dove riposava il Brandy Stravecchio, altro vanto della casa.

Ma il museo Branca non è solo un luogo in cui celebrare un passato illustre: le sale si animano spesso di presentazioni ed happening. Quasi a mantenere vivi i fasti di un tempo, gli stessi ai quali Branca presenziava da protagonista e l’hanno reso un mito intramontabile.

Stabilimento F.lli Branca Distillerie Srl, Milano, via Resegone 2, tel. 02.8513970, www.branca.it

 

Anita Pezzotta

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